От правильной обработки инструментов зависит не только репутация салона и мастера, но и для здоровья клиентов, поэтому мы решили подробно рассмотреть эту тему в данной статье.
Поверхностная очистка и дезинфекция инструментов — это две разные вещи, понимание различий важно не только для репутации салона и мастера, но и для здоровья ваших клиентов.
Очистка предполагает удаление всех видимых загрязнений с поверхности инструмента. При очистке вы устраняете большую часть бактерий, вирусов и грибков, в это время дезинфекция убивает все остальное. Перед дезинфекцией нужно произвести тщательную очистку, т. к. загрязнения на инструментах могут вступать в реакцию с активными компонентами дезинфектора, и сделать его менее эффективным.
Дезинфекция предполагает погружение вашего инвентаря в раствор дезинфектора на 10 минут (или больше, в соответствии с инструкцией средства). Этот шаг убивает все оставшиеся патогенные бактерии на инструментах, обеспечивая безопасность для следующего клиента.
При обработке инструментов и материалов, нужно помнить, что не все подлежит дезинфекции.
Материалы подразделяются на одноразовые и многоразовые.
Одноразовые (апельсиновые палочки, ватные диски, разделители для пальцев ног) должны быть утилизированы сразу после использования.
Многоразовые инструменты подразделяются на пористые, непористые и самодезинфикцирующиеся, каждый вид требует разного подхода при дезинфекции.
Пористые (абсорбирующие, впитывающие влагу) материалы: пилки, бафы — должны быть продезинфецированы 70-90% раствором изопропила или этилового спирта.
Внимание: если пористый материал вступает в контакт с поврежденной или воспаленной кожей, он должен быть упакован в пластиковый пакет и выброшен (при возможности в специальный контейнер).
Непористые материалы: металл, стекло, стекловолокно, например, кусачки, пушеры, фрезы — должны быть продезинфецированы с помощью медицинского дезинфектора.
Внимание: любой непористый материал, который контактировал с поврежденной или воспаленной кожей должен быть немедленно очищен и продезинфекцирован.
Самодезифекцирующиеся средства: гель-лаки, праймеры, мономеры, гели - не требуют дезинфекции, т. к. их упаковка и состав не провоцируют рост бактерий ввиду отсутствия водной среды или высокого содержания спирта.
Внимание: масло для кутикулы представляет собой благоприятную среду для развития бактерий, поэтому для нанесения масла лучше пользоваться пипеткой, чтобы избежать контакта с кожей.
Как правильно проводить дезинфекцию
Шаги дезинфекции
1) С помощью чистой щетки и жидкого мыла очистите инструменты и абразивы, удалив все видимые загрязнения
2) Тщательно смойте мыло под струей теплой воды. С помощью чистого или одноразового полотенца высушите каждый предмет.
3) Полностью поместите инструмент в раствор с медицинским дезинфектором и оставьте минимум на 10 минут (или более, в соответствии с инструкцией к средству). Внимание: при преждевременном извлечении инструмента из раствора есть риск распространения бактерий, поскольку времени для ликвидации всех микроорганизмом было не достаточно. Для того, чтобы продезинфекцировать пористый материал, нанесите на их поверхность 70-90% раствор изопропила или этилового спирта с помощью спрея и оставьте на 5 минут.
4) Когда время выйдет, оденьте перчатки, достаньте и промойте инструмент, если требуется. Высушите предметы с помощью чистого или одноразового полотенца или дайте им высохнуть на воздухе, положив на чистое полотенце и накрыв вторым сверху. Для сушки пористых бафов поместите их между двумя полотенцами и нажимайте со всех сторон, чтобы извлечь влагу.
5) Обеспечьте правильное хранение продезинфекцированных инструментов. Обратите внимание, что зип-пакеты или герметичные ящики провоцируют рост бактерий и не подходят для хранения инструмента. Для хранения вы можете использовать УФ-стерилизатор или любой ящик, если он чистый, промаркированный и предназначен только для прошедших дезинфекцию приборов.
Как только вы использовали инструмент, вы не можете положить его обратно, теперь его место в другом ящике, маркированном для грязных приборов, где они хранятся вдали от чистых, ожидая дезинфекции.
Столешницу и электроприборы обработайте следующим образом: сначала удалите поверхностные загрязнения с помощью влажной тряпки, затем протрите дезинфекцирующей салфеткой или полотенцем.